+7 (8352) 37-26-97
Блог
Остеопластика
Остеопластика

Если отсутствуют зубы в зубном ряду, то требуется операция- имплантация. Но что делать, если объем костной ткани не позволяет установить имплантат?

Существует 2 варианта решения данной задачи.

Пересадка костного блока – это увеличение объема костной ткани в области установки имплантата, за счет пересадки части своей же кости. Донорским участком для забора костного блока могут служить нижняя челюсть, гребень подвздошной кости, малоберцовая кость и т.д.Из внутриротовых источников костных блоков выделяют два участка: подбородочный симфиз (центральная часть подбородка, располагающаяся ниже корней передних нижних зубов) и угол и ветвь нижней челюсти (пространство, располагающееся за нижним зубом мудрости). Использование внутриротовых донорских участков связано как однотипным эмбриональным происхождением кости, так и удешевлением процедуры по сравнению с госпитализацией и наркозом при заборе кости из повздошной тазовой кости.

Методика вмешательства при пересадке костного блока заключается в следующем. Из донорского участка забирается блок, сопоставимый с размерами восстанавливаемого участка. Костный блок при помощи специальных винтов прикручивается квосстанавливаемому участку, пространство между блоком и принимающим ложем заполняется костной стружкой (полученной при заборе блока) или костным заменителем. В зависимости от того, по какой технологии работает врач-имплантолог, костный блок с подсадочным материалом может перекрываться изолирующей мембраной Далее тщательно зашиваются обе зоны – и где забирался костный блок, и где он устанавливался.

kostnyi blok1.jpeg kostnyi blok2.jpeg

Через 4–6 месяцев винты удаляют, и в данной области возможна установка имплантатов.

Расщеплением кости при имплантации называется методика увеличения толщины кости за счет ее продольного распила, разведения образовавшихся пластинок гребня кости. Хирург-стоматолог производит вертикальный продольный распил альвеолярного гребня либо рассекает его долотом (скальпелем). Затем один из расщепленных фрагментов кости отодвигается наружу с образованием щели, в которую помещается подсадка и, зачастую, имплантаты.

Типичным показанием к операции расщепления кости при имплантации является:

- вертикальная резорбция (разрушение) гребня

Предоперационную диагностику проводят по классической схеме. Из дополнительных исследований применяются ортопантомография и компьютерная томография. Последняя позволяет более детально изучить область предстоящего оперативного вмешательства и спланировать ход операции и минимизировать возможные осложнения как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.

В большинстве случаев методика расщепления кости альвеолярного отростка позволяет добиться расширения гребня от 2 до 5мм, достаточного для введения различных типов имплантатов.

Запишись на бесплатную консультацию
X
Заказать звонок
X
Оставить заявку
Выбрать дату в календаре
X
Записаться по акции
X
Получить консультацию