+7 (8352) 37-26-97
Блог
Комбинированное лечение: ортодонтия + имплантология
11.05.2016
Комбинированное лечение: ортодонтия + имплантология

В ортодонтической практике есть категория пациентов, которые желают исправить (по их словам) "редкие зубы" или "щели между зубами". Стоматологи называют такие случаи диастема и тремы между зубами.

Иногда диастема и тремы между зубами обусловлена адентией. Адентия в переводе с латинского означает отсутствие зуба. Адентии бывают первичные - это если с рождения не было закладки зачатков зубов и вторичные - если зубы были удалены в результате осложнения кариеса и других болезней. Диастемы и тремы возникшие в результате адентии должны лечиться комбинированным способом : брекеты + дентальная имплантация.

Брекеты подготавливают место для имплантации и идеализируют положение существующих зубов, а имплантаты восстанавливает недостающие зубы.
Отсроченной двухэтапной имплантации предшествует ортодонтическое лечение 
Пациент обратился за помощью исключительно из-за косметических мотивов. Задачей лечения будет улучшить эстетику улыбки.

Имеющиеся тремы (промежутки между зубами) недостаточны для двух зубов. Поэтому план лечения, предполагающий симметричное перемещение с помощью брекетов двух центральных резцов друг к другу не позволит получить эстетичный результат. В таком варианте два боковых резца будут неестественно узкими. Лечение с восстановлением двух боковых зубов не только не эстетично, но и не возможно. Боковые резцы нельзя будет восполнить имплантатами, так как для каждого имплантата необходимо пространство не менее 6 мм.

Почему не мост?

В качестве восстановления зуба можно было бы использовать мостовидную конструкцию. Но пациент категорически против того, чтобы естественные зубы препарировались бор машиной. Имплантация - это тот способ протезирования, который не требует вмешательства на соседствующих зубах. И пациент настаивает именно на имплантации.

Почему отсроченная имплантация?

Имплантация будет проводится в той области, где до ортодонтического лечения находился правый центральный резец. Если бы мы удалили этот зуб и в его лунку установили зубной имплант, то протокол имплантации назывался бы моментальным (немедленным). Но так как имплантат будет устанавливаться после длительного (ортодонтического) перемещения зуба - протокол будет соответствовать отсроченной имплантации.

Кроме того, что имплантация отсроченная, проводить будем ее по двухэтапному протоколу. Почему?

Аргументы в пользу двухэтапной имплантации

Наш пациент относится к зубам очень внимательно и много времени уделяет гигиене полости рта. У него нет вредных привычек, он не курит. Но так как брекеты затрудняют чистку зубов, риски осложнений в период заживления и интеграции имплантации есть. Это первый аргумент за двухэтапную имплантацию.

Второй аргумент за двухэтапный протокол. В случаях перемещения зубов всегда существуют риски рецидива ортодонтического лечения. С точки зрения нагрузок и биомеханики зубочелюстной системы более правильным мы считаем необходимым сохранять брекет систему до окончания процессов интеграции зубного имплантата. И только потом заниматься проведением второго этапа имплантации и протезированием. Далее следует удалить брекет систему.

Двухэтапная отсроченная зубная имплантация
Краткая схема проведения отсроченной двухэтапной имплантации:
Подготовка пространства для будущего зуба.
Через 2 месяца установка дентального имплантата.
Через 6 месяцев установка формирователя десны (проведение второго хирургического этапа).
Через 1 месяц изготовление абатмента и коронки.

Продемонстрированный материал наглядно иллюстрирует, что отсроченная двухэтапная имплантация дает надежные результаты в вопросе "приживления" дентальных имплантатов. Но с другой стороны отсроченная двухэтапная имплантация требует проведения большой работы с мягкими тканями (десной), не всегда позволяя получить высокие результаты в вопросе эстетичности вида мягких тканей.

Поэтому, двухэтапная отсроченная имплантация очень часто и успешно используется в боковых участках зубного ряда, там где десневой край не является объектом эстетики. В переднем участке зубного ряда следует отдавать предпочтение немедленной одноэтапной имплантации, если это возможно.

Запишись на бесплатную консультацию
X
Заказать звонок
X
Оставить заявку
Выбрать дату в календаре
X
Записаться по акции
X
Получить консультацию