+7 (8352) 37-26-97
Блог
Что такое абфракционный и клиновидный дефекты? Обязательно ли от них избавляться?
Что такое абфракционный и клиновидный дефекты? Обязательно ли от них избавляться?

Клиновидный и абфракционный дефекты являются некариозными поражениями зубов, которые возникают после их прорезывания. Увы, многие пациенты предпочитают не замечать на эти "незначительные" на первый взгляд дефекты. Тем не менее, они свидетельствуют об общем поражении зубочелюстной системы.

Пациентам клиники «Лидер Дент» будет очень полезно узнать причины возникновения подобных дефектов и способы их устранения. В этой статье мы хотели бы рассмотреть эти вопросы.

Клиновидный дефект – это поражение тканей зуба в виде клина у основания его шейки.


Почему возникает подобный дефект?

Основная причина  –  это абразия («истирание») эмали в результате использования жесткой щетки и чрезмерного увлечения отбеливающей зубной пастой. Клиновидный дефект может быть следствием особого расположения зубов в зубном ряду. В этом случае поражаются премоляры и клыки — выступающие зубы.Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы страдаете от повышенной кислотности, хронического гастрита и пр. , вы также находитесь в группе риска.

Существует мнение, что один из симптомов пародонтита — и есть клиновидный дефект.


Как выглядит клиновидный дефект?

На ранних этапах он представляет собой маленькое углубление. По мере своего роста оно все более напоминает клин. У него ровные края, твердое дно и "полированные" стенки.

В основном, пациенты жалуются на непривлекательный внешний вид зубов. Однако, прогрессирующий клиновидный дефект приводит к тому, что зубы начнут реагировать на химические раздражители и температурные перепады.


Как лечить клиновидный дефект?
Следите за гигиеной полости рта.
Необходим контроль качества и правильный подбор средств по уходу за полостью рта.
Пользуйтесь правильными зубными пастами
Вам необходимо использовать пасты, которые снижают чувствительность зубов.

Реминерализирующая терапия
Необходимо восстановить баланс между органическими и минеральными составляющими частями тканей зуба. Сделать это можно при помощи фторлаков, фтористых гелей, ликвидов.

Если дефект выражен очень отчетливо, необходимо пломбирование с использованием композитных материалов и стеклоиномерных цементов.

Абфракционный дефект — это поражение зуба в пришеечной области неправильной формы. Имеет неровную по краям эмаль с микротрещинами, а дентин может быть плотным и склерозированным, с пигментацией. По внешним признакам этот дефект напоминает напоминает клиновидный.

Каковы причины возникновения абфрационного дефекта?
Нарушение окклюзии: неправильный прикус или негармоничное смыкание зубных рядов.

При нарушении окклюзии одни зубы берут на себя большую нагрузку, чем остальные. Так образуются абфракционные дефекты в пришеечной области этих зубов. Неравномерная нагрузка возникает также, если в полости рта имеются удаленные зубы.

Как лечится абфракционный дефект?

Путем нормализации окклюзии, начиная с анализа зубных рядов и смыкания зубов. Проводить диагностику необходимо как до, так и после проведения лечебных манипуляций.

После выявления травмирующих факторов подбирается наиболее приемлемый способ устранения чрезмерной нагрузки на зубы. Может потребоваться:

  • ортодонтическое лечение: установка брекетов для формирования правильного прикуса;
  • ортопедическое лечение: установка протезов, изготовление коронок, пришлифование.

Процесс лечения достаточно долог, но после его завершения можно наконец установить красивую надежную пломбу.

Хотим предупредить вас, что даже при условии оптимизации окклюзии полностью избавиться от дефекта невозможно. Но таким образом можно предотвратить появление трещин и сколов эмали на здоровых зубах.

Хотите узнать больше? Есть подозрения, что у вас может развиваться подобный дефект зубов? Обязательно приходите к нам на прием! Записывайтесь прямо сейчас.

Запишись на бесплатную консультацию
X
Заказать звонок
X
Оставить заявку
Выбрать дату в календаре
X
Записаться по акции
X
Получить консультацию